グルコサミンは40代を過ぎた頃から徐々に減り始めるため、
毎日の食事で補充していく事が理想的です。
そこで、グルコサミンを多く含む食品の代表的な物を
紹介しますと、「豚や鶏などの軟骨」「山芋」「オクラ」
「干しエビ」「うなぎ」「フカヒレ」などがあり、
その他、牛肉や豚肉にも含まれてはいるのですが、その量は微量で
あるために、これらを毎日食事に取り入れてグルコサミン一日分の
必要量を摂取することは困難であると言えます。
そこで、
グルコサミン一日分の必要量を安定して簡単に摂取できるように、
毎日の食事に加えてグルコサミンサプリメントを召し上がって頂
く事をおすすめします。
そうする事によって手軽で継続的にグルコサミンを摂取する事が
できるようになります。
関節などの軟骨は動く事で栄養や酸素を取り入れており、
さらに骨や軟骨は刺激を受けることで再生を促しますので、
筋力の低下や柔軟性の低下、さらには骨粗しょう症を予防する
意味でも無理の無い範囲でウォーキングや軽い運動を行う事
がお薦めです。
なお、人間の身体は太陽に当たることで、骨のカルシウムの
吸収を助けるビタミンDが生成されますので、運動の際には
太陽の下で行うことを強くお薦めします。
グルコサミンサプリメントは医薬品ではなく栄養補助食品であり、
もともとグルコサミンは体内にある物なので、厳密に摂取量が決
まっている訳ではありません。
そうは言ってもグルコサミンを体内に効率良く取り込むためには、
摂取量の目安とされている1日1000mg~1500mgを守るのが
安心ですし得策です。
なお、人によっては過剰摂取すると、下痢、便秘、膨満感、嘔吐、
胸焼けなどの症状が出ることがありますので、注意が必要です。
稀に体質や体調によっては適量摂取でもこのような症状が出ること
もあるようなので、その時はしばらく摂取を控えて様子をみましょう。
まずは各メーカー指定の適量を守り、3ヶ月から6ヶ月続けてみて
効果を実感してみましょう。
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